Sebagaimana disampaikan oleh perusahaan jamu terkemuka di Indonesia melalui situs Republika.com, kunyit asam dibuat dari bahan pokok seperti 80 gram asam Jawa, 150 gram kunyit, 130 gram gula Jawa, 80 gram gula pasir, garam secukupnya dan satu liter air.
Pertama-tama yakni pisakan biji asam dari dagingnya, kemudian aduk daging asam tersebut dengan sedikit air. Sementara kunyit diparut, peras airnya dan diendapkan. Campur air asam dan air kunyit dalam kuali tanah, rebus hingga agak kental, kemudian disaring. Sedangkan untuk penghilang nyeri atau antiradang, rimpang kunyit sebanyak 20 gram dibuang kulitnya, lalu diparut.
Beberapa penyajian biasanya ditambahkan dengan gula pasir. Bagi beberapa Sista yang sedang menjalani program diet tanpa gula, gula pasir dapat diganti dengan madu. Tambah beberapa sendok madu pada campuran jamu sebelum disajikan. Jamu kunyit asam dapat diminum pada keadaan panas maupun kondisi dingin.
Seperti ditambahkan bimbingan.org, cara membuat kunyit asam tergolong sangat mudah. Beberapa jamu lain yang mudah dibuat di rumah sendiri yakni beras kencur. Cara pembuatannya pun sederhana dan Sista pasti dapat meluangkan sedikit waktunya untuk membuat jamu sendiri agar sesuai dengan selera.
Semoga bermanfaat untuk Anda semua :)
Manfaat jamu kunyit asam
Reviewed by plasa busana
on
Oktober 30, 2014
Rating:
Tidak ada komentar: