1. 1 kg jengkol.
2. 1 btg serai digeprak
3. 4 cm lengkuas digeprek
4. 3 lbr daun salam.
5. 3 sdm minyak goreng.
6. ½ ltr air matang.
7. 6 sdm kecap manis.
Bahan Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 5 btr kemiri (sangrai).
- 5 bh cabai merah.
- ½ sdt merica bubuk.
- 1½ sdm pala bubuk.
- 1 sdt garam.
Cara Membuat
- Kupas kulit jengkol dan rendam jengkol selama 1 hari agar jengkol tidak terlalu berbau. setelah melalui proses perendaman rebuslah jengkol hingga matang. Kemudian geprek dan pipihkan jengkol yang telah matang tadi lalu tiriskan.
- Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi. Masukkan juga serai, lengkuas dan daun salam dan tumis bumbu sampai harum.
- Tambahkan jengkol ke dalam tumisan lalu aduk hingga merata. Tuanglah air matang secara perlahan dan Masukkan kecap manis kedalam tumisan jengkol kemudian aduk sampai merata.
- Diamkan hingga air mengering dan bumbu benar-benar meresap kedalam jengkol.
Jangan lupa Share sama Saudara atau teman Sista yang lain ya. Semoga bermanfaat untuk Anda semua ya Sista :)
RESEP SEMUR JENGKOL KHAS BETAWI
Reviewed by plasa busana
on
November 11, 2014
Rating:
Tidak ada komentar: