Bahan:
- 3 ikat kangkung
- 30 g asam jawa
- 100 ml air panas
- 2 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ sdt garam
- 1 sdt terasi bakar
- 130 g gula merah
Cara membuat:
- Petiki daun kangkung, cuci hingga bersih. Rebus sesaat hingga matang (± 2 menit). Angkat, sisihkan.
- Rendam asam jawa dengan air hangat, tekan-tekan dengan sendok hingga sarinya keluar. Angkat, saring. Sisihkan.
- Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, dan garam dalam cobek. Tambahkan terasi bakar dan gula merah, ulek hingga halus.
- Tuangi air asam jawa, aduk hingga rata.
- Tuangi saus di atas kangkung, aduk rata. Sajikan segera.
- Tuang saus sesaat sebelum disajikan karena rujak kangkung mudah berair bila terlalu lama dibiarkan bercampur dengan sausnya.
- Pilih
kangkung muda yang memiliki daun dan batang berukuran kecil agar lembut
rasanya. Bila suka, boleh juga menambahkan taoge rebus, mentimun, dan
kerupuk merah sebagai pelengkap.
Jangan lupa Share sama Saudara atau teman Sista yang lain ya. Semoga bermanfaat untuk Anda semua ya Sista :)
CARA MEMBUAT RUJAK KANGKUNG
Reviewed by plasa busana
on
November 21, 2014
Rating:
Tidak ada komentar: